Kamis, 27 Februari 2014

Nikmat dan Segarnya Es Dawet Siwalan


Dawet adalah makanan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu, tepung kanji ( Patioka) dan sebagainya. Beberapa diantaranya menggunakan tambahan bahan peWarna sebagai pemanis tampilannya.


Dawet biasanya digunakan sebagai pelengkap untuk berbagai sajian minuman segar. Bahkan beebrapa daerah di nusantara menggunakan Dawet sebagai pelengkap minuman Khas daerahnya seperti Dawet Ayu Banjarnegara, Dawet Blitar, Dawet Ponorogo, Dawet Jabung, dan sebagainya.



Begitu juga halnya di  Kabupaten Tuban - Jawa Timur. Di Kota Ronggolawe ini juga terdapat Minuman khas menggunakan Dawet yaitu Es Dawet Siwalan.


 Namun berbeda dengan es dawet lainnya, dawet yang digunakan dalam membuat es ini bukan dawet yang terbuat dari bahan tepung. Namun dengan menggunakan buah Siwalan atau Ental yang nama umumnya adalah buah Lontar.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
BreakSession :
Baca juga artikel-artikel menarik lainnya di Blog ini dengan LangsungKLIK Linkdi bawah ini atau kata-kata berwarna Biru lainnya :

OLeh-oleh Khas Tuban 

Play Group Hidayatullah - Tuban
Taman Kanak-Kanak Integral Hidayatullah - Tuban 
 
Legenda Batu Gajah di Tanah Tuban

Mushola Unik Di Dalam Gua Akbar 

Pantai Sowan Yang Indah dan Alami

Rumah Serangga Di Lamongan

Meraup Kesegaran Alami Di Pemandian Bektiharjo

Iklan Pajak Keliru Ala Tuban 


Kelenteng Hong Tiek Hian - Surabaya

Harimau di kelenteng Kwan Sing Bio
Wanita Mini 75 cm dari Tuban 
Nuansa Nostalgia Di Pantai Tasikharjo Tuban 
 
Rumah Kucing Di Lamongan 
Pesona Kuda Jingkrak di Tuban
Rumah Sakit Hantu Di Lamongan 
Foto Gus Dur di Kelenteng Boen Bio
Ikon Ala Nazi di Kelenteng Kwan Sing Bio

Camilan Ampo Yang Terbuat dari Tanah
Menguji Adrenalin di Watu Ondo
Rambu Ala Slankers Di Bojonegoro
Buah Kepel Sebagai Deodoran Alami

Nikmat dan Segarnya Es Dawet Siwalan
Indahnya Alun-alun Tuban di Malam Hari
Pesona Kesegaran Air Terjun Sri Getuk
Ribuan Ikan dan Kelelawar di Gua Ngerong
Gemerlap Istana Dalam Gua 
 
Museum Anak Kolong Tangga
Jangkar Bermata Empat Di Museum Kambang Putih
Pesona Keindahan Candi Prambanan
Pondok Pesantren Dalam Gua Yang Fenomenal
Minuman Legen Yang Nikmat dan Segar
Jejak Majapahit di Candi Jabung  
=================================================================

Buah yang sudah dikupas dengan daging yang kenyal,  berwarna putih dan seperti kolang-kaling  itu kemudian diiris kecil-kecil. Irisan daging buah siwalan itu kemudian di tuangi dengan Juruh  atau pemanis cair yang terbuat dari Gula Merah atau Gula Jawa dan Santan.



Perpaduan buah siwalan, pemanis dari gula merah,  santan  dan es batu  yang sudah pakem untuk Es Dawet Siwalan itu sebenarnya sudah mempunyai rasa yang enak, nikmat dan segar. Namun untuk memberi sensasi rasa buah yang Segar, beberapa Pedagang es dawet siwalan memberi tambahan dengan irisan buah nangka atau melon dengan tambahan sedikit irisan cincau.


Es dawet siwalan ini rata-rata dijual Rp 2500 per gelas. Sedangkan pedagang es buah siwalan itu selain ada yang Berkeliling menjajakan dagangannya di kota Tuban, juga ada yang mangkal di tempat-tempat wisata di Tuban seperti Gua Akbar, Makam Sunan Bonang, Masjid Agung, Pantai Boom, Kelenteng Kwan Sing Bio dan sebagainya.

  Berkunjung ke Tuban rasanya kurang lengkap bila tak menyempatkan diri menikmati nikmat dan segarnya es dawet siwalan.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar